Изначально я собиралась оставить просмотр фильма на после защиты диплома, но не смогла удержаться и вчера все-таки посмотрела его. Весь день писала диплом, и мне нужно было что-то, что помогло бы увести мысли совсем в другую сторону. И "Искушение..." с этой задачей справился как нельзя лучше. Фильм необычный, немного странный. Мне очень понравилось, как он снят. Уже с самого первого кадра, крутящегося на ветру флюгера и сопровождающей музыки я поняла, что меня ждет что-то впечатляющее. И не ошиблась.
Интересное построение фильма. Основанный на воспоминаниях Дирка Богарда, он чередует сцены настоящего и воспоминания о прошлом. Иногда переходы очень неожиданны, иногда очевидны.
Стоит сказать, что я, к своему стыду, совершенно не знаю работ тех людей, режиссеров, которых рассказывает фильм. Я не видела ни одного фильма, которые упомянуты в картине. Но теперь обязательно что-то посмотрю. Обязательно посмотрю "Ночного портье", слишком сильно зацепила его история. До этого я только слышала имена этих режиссеров, но тем не менее, было интересно смотреть за тем, какими их вспоминает Богард.
Игра актеров просто чудесна. Игорь Васильев в роли Богарда меня поразил. Я приняла бы его за француза, может быть итальянца, не знаю, но не за русского. У него очень интересная внешность. И потрясающая игра взглядом, очень выразительные глаза.
Андрей Житинкин в роли Лукино Висконти и Юрий Васильев в роли Джозефа Лоузи очень понравились. Два совершенно разных режиссера, со своим подходом к съемкам, своими причудами.
От игры Алены Юрьевны я под сильным впечатлением. За ее Лилианой Кавани я следила затаив дыхание. Именно история съемок "Ночного портье" мне лучше всего запомнилась из всего фильма. Многие сцены приковывают внимание и не дают отвлечься на что-то другое. Например, когда она рассказывает Богарду об истории возникновения замысла "Ночного портье", об истории любви пленной и надзирателя. Интересные сцены со съемками фильма. Здесь интересно сочетание роли Лилианы Кавани и второй роли Алены Юрьевны, актрисы Шарлотты Реммлинг. Настолько разные образы, просто совершенно ничего общего. Создалось ощущение, что играют совершенно разные актрисы. Еще очень понравилась сцена с пресс-конференцией. Настолько она напряженная, держащая внимание. Так яростно Лилиана Кавани отстаивает свой фильм, отбивает нападки прессы.
Было интересно наблюдать за Машей Козаковой, играющей здесь девочку из концлагеря. Ей тут года четыре, наверное. Сцена с мячиком и яблоком вызвала улыбку. Интересно, что в титрах Маша упоминается как Яковлева.
Дирка Богарда в разные временные периоды играют Антон Яковлев, чья игра мне очень понравилась, и Сергей Русских. А вот последнему, на мой взгляд не хватало эмоциональности. Не спорю, может быть так оно и задумано было, но у него словно маска, а не лицо.
Из других актеров, замеченных мной в фильме Алексей Яковлев, Михаил Владимиров, Юлия Пивень и Светлана Врагова в ролях журналистов на пресс-конференции. И Мария Куликова в роли оффициантки в ресторане. Было приятно видеть знакомые Сатировских актеров.
Я смотрела фильм не отрываясь два с лишнем часа. И совсем не заметила, как пролетело время.
Всем актерам, и отдельно режиссеру (Кириллу Мозгалевскому) хочется сказать огромное спасибо за этот фильм. И еще отдельное спасибо Алене Юрьевне за возможность его посмотреть, после тщетных попыток самостоятельно найти его.
“Photography is a way of feeling, of touching, of loving. What you have caught on film is captured forever... it remembers little things, long after you have forgotten everything.” (с)